Konfersi Takaran Resep ke Satuan Gram/Liter



Di Indonesia dan Asia kita menggunakan satuan metric (gram/liter) dalam panduan resep. Berbeda jika kita membaca resep yang berasal dari luar Asia seperti Amerika, Australia, Inggris, Belanda, dll. Di Amerika dalam resepnya mereka menggunakan cup atau sendok sebagai alat ukurnya. Di supermaket besar seperti Carefour, Ace Hardware /TBK biasanya menjual alat ukur ini. 


Tetapi kita bisa mengkonfersinya ke satuan metric (gram/liter). Petunjuk tabel dibawah ini akan memandu kita mengubah resep kesatuan metric. Penting untuk diketahui bahwa konfersi ini hanya berlaku pada resep yang  berasal dari Amerka. Karena pengukuran menggunakan cangkir, gelas, liter dan galon berbeda diberbagai negara. Misalnya, jika kita mencoba resep Inggris atau Australia menjadi metrik dengan menggunakan petunjuk ini, kemungkinan tidak akan akurat atau gagal.



Bahan CAIR (herbal dan rempah-rempah)

Cairan dapat diubah menjadi liter atau mililiter dengan tabel berikut. Volume kecil (kurang dari sekitar 1 ons cairan atau 2 sendok makan) bahan seperti garam, rempah-rempah, baking powder, dll bisa juga dikonversi dengan tabel ini. Jangan gunakan tabel ini untuk mengonversi bahan non-cair lainnya.

Volume Konversi Cairan
Kuantitas   Setara ke metric  
1 tea spoon5 mL
1 table spoon                   15 mL
1/8 cup30 mL
1/4 cup 60 mL
1/3 cup80 mL
1/2 cup 120 mL
2/3 cup160 mL
3/4 cup 180 mL
1 cup 240 mL
1 1/2 cups 
350 mL
2 cups 475 mL
3 cups 700 mL
4 cups 950 mL
1 gallon3.8 L


Berat
Bobot dapat dikonversi dengan tabel berikut. Perhatikan bahwa ons yang disebutkan dalam tabel ini tidak sama dengan ons cairan.
Konversi Berat
Kuantitas  Setara ke metric  
1 ounce28 g
4 ounces 113 g
1/3 pound150 g
8 ounces 230 g
2/3 pound300 g
12 ounces 340 g
1 pound                        450 g
2 pounds900 g

Bahan-bahan non cair lainnya
Bahan non-cair yang ditentukan dalam resep Amerika dengan volume (jika lebih dari sekitar 2 sendok makan atau 1 ons cairan) dapat diubah menjadi berat dengan tabel berikut. Jika Anda perlu mengubah ramuan yang tidak ada dalam tabel ini, hal teraman yang harus dilakukan adalah mengukurnya dengan gelas ukur tradisional dan kemudian timbangkan hasilnya dengan skala metrik. Dalam keadaan darurat, Anda bisa menggunakan tabel konversi volume di atas.





Semoga dpt membantu, selamat mencoba.


Source : http://www.jsward.com/cooking/conversion.shtml

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mau buat gorengan yamg garing dan renyah? Ini tipsnya

Waktu lagi brosing cari info, ketemu artikel ini. Setelah dibaca ternyata isinya ringan tapi infonya ok ^^ tentang tips agar gorengan gari...