Cara Membuat Puding Roti Manis
Bahan :
500 - 550 gram roti tawar
1 sendok makan margarin, untuk olesan
1000 - 1250 ml susu segar, atau susu UHT full cream
6 bh telur besar
225 gram gula pasir
2 sdm pasta vanila
1 sendok teh kayu manis, opsional
1/8 sendok teh garam
Tambahan :
kismis atau buah kering lainnya, kacang panggang, keju
Cara :
1. Iris atau robek roti menjadi beberapa bagian.
Oles loyang/pinggan tahan panas dengan margarin. Susun roti kedalam loyang menjadi beberapa lapisan, taburi dengan bahan tambahan
Oles loyang/pinggan tahan panas dengan margarin. Susun roti kedalam loyang menjadi beberapa lapisan, taburi dengan bahan tambahan
2. Saus custard:
Dalam mangkuk terpisah, Aduk bersamaan susu, telur, gula pasir, vanila, kayu manis, dan garam menggunakan wisk sampai gula larut, saring.
Dalam mangkuk terpisah, Aduk bersamaan susu, telur, gula pasir, vanila, kayu manis, dan garam menggunakan wisk sampai gula larut, saring.
3. Tuangkan saus custard perlahan dan merata di atas roti, pastikan semuanya masuk ke semua sudut dan celah sampai kelapisan roti paling bawah.
4. Tutupi loyang/pinggan dengan foil dan dinginkan selama 1 jam atau semalam. Ini memberi waktu untuk saus custard menyerap. Jika Anda ingin bagian atas yang rata/ sangat datar tanpa potongan yang renyah, tekan bagian atas puding beberapa kali saat membasahi, atau tekan dengan sesuatu yang berat sehingga semua saus custard terserap roti
5. Panggang dengan suhu 170 - 180° cc selama 45 - 55 menit (tergantung oven masing2) atau tes tusuk untuk mengecek kematangannya. Puding akan mengembang tinggi di oven lalu sedikit kempis saat dikeluarkan.
6. Pindahkan puding ke rak pendingin dan diamkan setidaknya 10 menit sebelum disajikan.
Dapat di sajikan dengan saus vanilla (atau saus favorit kita).
Saus Vanilla:
225 gram gula pasir atau gula bubuk
2-6 sendok makan susu
½ sendok teh ekstrak vanila atau almond
Aduk semua bahan sampai membentuk pasta kental.
Photo oleh: Emma Christensen
Source = http://www.thekitchn.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar