Kenali OVEN dan Jenisnya



Kenali OVEN DAN JENISNYA

Banyaknya jenis oven yang dijual dipasaran membuat kita bingung menentukan jenis oven mana yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Untuk itu mari kita belajar mengenali Oven dari jenis nya:

1. Oven Rumah Tangga :
    - Oven Tangkring / Oven Kompor
      Oven jenis ini bsa dibilang jenis oven yang paling murah, harganya kisaran 100 -   300 ribu tergantung dari bahan, ukuran, atau mereknya. Disebut oven tangkring karena cara penggunaannya yg diletakkan diatas kompor. Oven ini bisa digunakan untuk membuat cake, cockies atau roti, yang penting kita bisa mengendalikan api dari kompor yang kita gunakan.












    - Oven Listrik
      Oven ini bisa dikategorikan sebagai oven sebaguna, karena bukan hanya dapat digunakan untuk memanggang kue saja, tetapi bisa juga digunakan untuk memanggang ayam, ikan, atau daging. Dalam penggunaannya juga lebih mudah, karena kita dapat mengatur suhu dan lama pemanggangan, karena oven ini sudah dilengkapi dengan pengatur suhu dan timer otomatis. Dalam beberapa merek terdapat juga pilihan jenis pengapiannya, api atas, api bawah dan api atas bawah.
    - Standing Stove
      Jenis ini menggabungkan fungsi kompor dibagian atas dan oven dibagian bawah. Energi yang digunakan adalah gas. Daya tampungnya yang cukup besar mememudahkan kita jika ingin membuat panganan dalam jumlah yg lebih banyak. Fitur pengatur suhu, timer, dan pengoperasian jenis api memberikan kenyamanan tersendiri bagi kita. Designnya yg mewah juga mempercantik tampilan dapur kita.













2. Oven Deck
    - Oven Deck Manual
      Karena harganya yang lebih murah, jenis oven ini banyak digunakan oleh pelaku UKM. Timer pada oven membantu kita dapat mengatur suhu pengapian secara manual. Tidak sedikit pengrajin lokal yang memproduksi oven jenis ini. Ukuran, jenis pengapian dan bahan baku yang digunakanpun berfariatif. Kita juga dapat memesan oven dengan ukuran dan jenis pengapian sesuai dengan kebutuhan.



 









    - Oven Deck Otomatis
      Oven jenis ini memadukan energi gas dan listrik. Energi gas digunakan sebagai pengapian dan energi listrik digunakan sebagai pengontrol temperatur dan range temperatur. Saat kita mengatur dengan suhu tertentu, maka oven akan mati secara otomatis jika sudah mencapai range suhu sesui dengan yg kita atur, dan akan menyala kembali jika suhunya turun melebihi range nya, pengaturan ini menghemat energi gas yang digunakan, pengapiannya pun relaitf rata. Pematik gas otomatisnya, menggunakan listrik, dan lampu yang ada di dalam oven memudahkan kita memantau hasil masakan.













3. Oven Rotary
    Industri roti besar banyak menggunakan oven jenis ini. Dalam sekali pengoperasian, oven ini dapat menampung lebih dari 30 loyang. Oven yang dimasukkan dapat diputar secara vertikal atau horisontal, sehingga produk yang dihasikan pun lebih rata. Energi yang digunakan adalah gas dan listrik.












4. Oven Tunnel
    Panjang oven tunnel ini mencapai 12 meter. Penggunaan dayanya yang besar cocok digunakan untuk industri besar. Kelebihan oven tunnel adalah proses pemanggangannya yang lebih cepat, dengan menggunakan konveyor, dimana adonan dimasukkan dari disisi depan dan akan keluar menjadi roti di sisi belakang oven.


Demikianlah berbagai jenis oven dan kelebihannya semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mau buat gorengan yamg garing dan renyah? Ini tipsnya

Waktu lagi brosing cari info, ketemu artikel ini. Setelah dibaca ternyata isinya ringan tapi infonya ok ^^ tentang tips agar gorengan gari...